воскресенье, 26 августа 2012 г.

Второе высшее и МВА


Некоторые считают, что второе высшее образование и его программы отличаются большей фундаментальностью, чем программы дополнительного профессионального образования, к которым относятся, в частности, программы МВА.
С этим отчасти, можно согласиться, поскольку отечественная высшая школа сильна именно своей фундаментальностью (читай - теоретичностью). С практической составляющей высшего образования традиционно дело обстоит хуже. Поэтому программы МВА, которые государство почему-то считает аналогом магистратуры, выигрывают за счет практикоориентированного обучения.
Тем не менее, для некоторых слушателей получение второго диплома о высшем образовании является предпочтительным, поскольку некоторые работодатели ориентированы именно на «полновесный» диплом соискателей, а не диплом «о дополнительном к высшему образованию» - МВА.
Другой особенностью второго высшего является ригидность программ, заданная государственным образовательным стандартом. Т.е. содержание программы жестко регламентировано и любые изменения ( в т.ч., продиктованные самой жизнью) маловероятны. В случае с МВА у образовательных учреждений при создании учебных программ есть определенная свобода действий - Государственные требования по МВА не столь императивны. В этом есть смысл - бизнес все время меняется и бизнес-образование должно это отслеживать.
С нашей точки зрения, второе высшее в сфере экономики и менеджмента лучше получать не в фундаментально-классических ВУЗах у профессоров-теоретиков (при всем к ним уважении), а в школах бизнеса, поскольку там есть возможность учиться у преподавателей-практиков, ведущих занятия на программах МВА. Кроме того, сама атмосфера бизнес-школы, ориентированной на реальную экономику и бизнес, способствует  формированию более применимых знаний, умений и навыков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий